Dekan FKIP Beserta Pimpinan UNIM Bone Laksanakan Monitoring dan Evaluasi PLP 2 

oleh -36 x dibaca

BONE, TRIBUNBONEONLINE.COM– Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah (UNIM) Bone, Dr. Andi Suwarni, S.Pd.,M.Hum. melakukan kunjungan lapangan dalam rangka Monitoring dan Evaluasi (Monev) Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 2. Kegiatan yang dilaksanakan pada Rabu, 1 April 2026 ini, bertujuan untuk memantau langsung perkembangan dan kinerja mahasiswa praktikan yang tengah menjalankan tugas kependidikan di sekolah mitra.

Adapun satuan pendidikan yang menjadi lokus kunjungan monev kali ini meliputi empat sekolah, yakni SMK Negeri 4 Bone, SMA Negeri 18 Bone, SMK Negeri 5 Bone, dan SMA Negeri 2 Bone. Fokus utama dalam peninjauan ini adalah untuk memastikan bahwa pelaksanaan praktik mengajar serta program kerja mahasiswa berjalan selaras dengan kurikulum dan standar kompetensi pedagogik yang telah ditetapkan oleh universitas.

BACA JUGA:  Merangsang Semangat Pemuda Desa melalui Inovasi dari Limbah Buah Pinus menjadi Cairan pembasmi Rayap melalui PKM-PM oleh tim Mahasiswa UNIM Bone

Dalam setiap kunjungannya, Dekan FKIP UNIM Bone melakukan koordinasi intensif dengan jajaran pimpinan sekolah serta guru pamong. Agenda pertemuan tersebut membahas mengenai capaian progres mahasiswa, kedisiplinan, hingga kendala teknis yang dihadapi di lapangan. Selain itu, dilakukan pula peninjauan terhadap kesesuaian administrasi pembelajaran yang disusun mahasiswa selama masa penugasan di sekolah masing-masing.

Melalui monev ini, pihak FKIP UNIM Bone juga memperkuat tali silaturahmi dan kerja sama institusional dengan pihak sekolah menengah di Kabupaten Bone. Dekan menyampaikan apresiasi kepada kepala sekolah dan dewan guru atas bimbingan yang diberikan kepada para mahasiswa. Sinergi ini dinilai sangat krusial dalam mencetak calon tenaga pendidik yang profesional, kompeten, dan memiliki kesiapan kerja yang tinggi setelah menyelesaikan studi.

BACA JUGA:  UNIM Bone Loloskan 35 Proposal Pendanaan PKM, Termasuk Ketukaboom

Sebagai penutup, rangkaian kegiatan monev ini diharapkan dapat memberikan masukan konstruktif bagi pengembangan program PLP di masa mendatang. Data dan temuan dari lapangan akan menjadi bahan evaluasi internal fakultas guna meningkatkan kualitas pelayanan akademik dan kualitas lulusan. Dengan terlaksananya monev ini, FKIP UNIM Bone menegaskan komitmennya dalam mengawal standar mutu pendidikan secara berkelanjutan.

Selain kunjungan yang dilakukan oleh Dekan, rangkaian monitoring dan evaluasi PLP 2 ini juga diperkuat dengan keterlibatan aktif unsur pimpinan universitas dan jajaran struktural. Para pimpinan melakukan sebaran kunjungan ke berbagai SMA sederajat lainnya yang tersebar di wilayah Kabupaten Bone. Kehadiran unsur pimpinan universitas ini menegaskan bahwa program PLP 2 merupakan agenda strategis institusi dalam menjamin mutu lulusan, sekaligus menjadi instrumen untuk melihat sejauh mana kontribusi nyata mahasiswa FKIP UNIM Bone dalam membantu proses pembelajaran di sekolah-sekolah mitra.

BACA JUGA:  SDIT Al Amir Fil Jannah Bajoe Laksanakan Program GSM Setelah Upacara Bendera

Dalam pelaksanaan monev lintas sektoral tersebut, pimpinan universitas dan fakultas berfokus pada penguatan jejaring kemitraan strategis antara perguruan tinggi dan pihak sekolah. Peninjauan kolektif ini dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan terkini dunia pendidikan menengah di Kabupaten Bone, sehingga kurikulum di FKIP UNIM Bone tetap relevan dan adaptif. Dengan adanya pengawasan komprehensif dari seluruh unsur pimpinan, diharapkan pelaksanaan PLP 2 tahun 2026 ini mampu mencapai target maksimal dalam mengintegrasikan teori akademik dengan praktik profesionalisme guru di lapangan. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

No More Posts Available.

No more pages to load.