BAREBBO, TRIBUNBONEONLINE.COM–Dalam upaya meningkatkan profesionalisme dan kualitas pembelajaran di lingkungan sekolah dasar, Kepala UPT SDN 208 Samaelo Kecamatan Barebbo, Muh. Basir, S.Pd.I, melaksanakan supervisi akademik kepada guru kelas IV pada Selasa (21/10/2025).
Supervisi ini merupakan bagian dari program rutin sekolah yang bertujuan untuk memastikan pelaksanaan proses belajar mengajar berjalan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh kurikulum, serta untuk memberikan pembinaan dan umpan balik konstruktif kepada guru.
Dalam kegiatan tersebut, Muh. Basir, S.Pd.I menyampaikan bahwa supervisi akademik bukan sekadar kegiatan penilaian, tetapi lebih kepada pendampingan untuk meningkatkan kemampuan profesional guru.
“Supervisi ini kami lakukan sebagai bentuk pembinaan agar guru semakin profesional dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran. Kami ingin memastikan mutu pendidikan di SDN 208 Samaelo terus meningkat,” ungkapnya.
Sementara itu, guru kelas IV Misnawati, S.Pd, menyambut baik kegiatan supervisi ini. Ia menilai bahwa kegiatan seperti ini sangat membantu guru dalam memperbaiki strategi dan metode pembelajaran.
“Kami sangat terbantu dengan adanya supervisi dari kepala sekolah. Selain menjadi ajang evaluasi, ini juga menjadi kesempatan bagi kami untuk belajar dan meningkatkan kompetensi dalam mengajar,” ujar Misnawati.
Kegiatan supervisi akademik di SDN 208 Samaelo diharapkan dapat terus berlanjut secara berkesinambungan, sehingga tercipta lingkungan pembelajaran yang berkualitas dan berpusat pada murid. (Tamzil)









