Polres, DP3A, dan Duta Literasi Berkolaborasi Cegah Bullying di MIN 8 Bone

oleh -631 x dibaca

WATAMPONE, TRIBUNBONEONLINE.COM–MIN 8 Bone terus menunjukkan komitmennya dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, nyaman, dan bebas dari perundungan (bullying). Komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan sosialisasi anti-bullying yang menghadirkan Kepolisian Resor (Polres) Bone pada Sabtu, 12 September 2026.

Kegiatan yang berlangsung di lingkungan MIN 8 Bone ini menyasar 78 murid kelas 4. Sosialisasi mengangkat tema “Stop Bullying! Kenali, Cegah, dan Berani Melapor”, dengan tujuan memberikan pemahaman kepada murid tentang bentuk-bentuk perundungan, dampaknya, serta pentingnya membangun keberanian untuk mencegah dan melaporkan tindakan bullying.

Kepala MIN 8 Bone, Hj. Harnidah, S.Pd., M.Pd., menyampaikan bahwa sosialisasi anti-bullying merupakan langkah penting dalam membangun kesadaran murid sejak dini.

Kami berharap melalui kegiatan ini, murid dapat memahami bahwa bullying bukanlah perilaku yang dapat dibenarkan. Madrasah harus menjadi tempat yang aman, nyaman, dan menyenangkan bagi seluruh murid. Karena itu, kami terus mendorong budaya saling menghargai, menyayangi, dan berani melaporkan jika terjadi tindakan perundungan.

BACA JUGA:  AYP Salurkan Bantuan Pompa Air ke 1.700 Petani di Bone

Dalam kegiatan tersebut, Kanit Bhabinkamtibmas Polres Bone, Aiptu H. Ismail Alimuddin, S.H., hadir sebagai pemateri dengan materi “Stop Bullying! Kenali, Cegah, dan Berani Melapor.” Ia memberikan edukasi kepada murid agar mampu mengenali perilaku bullying serta memahami pentingnya melaporkan tindakan perundungan kepada orang dewasa yang dipercaya.

Selain itu, kegiatan juga menghadirkan Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) , Hj. Hasnawati Ramli, S.Sos., M.Si., yang menyampaikan materi bertema “Aku Berharga, Kamu Berharga: Hak Anak dan Perlindungan dari Bullying.” Materi tersebut menekankan pentingnya menghargai diri sendiri dan orang lain serta memahami hak anak untuk mendapatkan perlindungan.

BACA JUGA:  Kasi SMA Pimpin Upacara Pelepasan Jenazah Guru SMAN 13 Bone

Turut hadir Duta Literasi dan Founder Rumah Cerita, Andi Anugrah Fahmi, S.Psi., yang membawakan materi “Sahabat Tanpa Bullying.” Materi ini mengajak murid untuk menjadi sahabat yang baik, saling menghormati, tidak melakukan perundungan, dan berani membantu teman yang mengalami bullying.

Ketua Panitia, Hasriyani, R, S.Pd., M.Pd., menjelaskan bahwa kegiatan ini dirancang untuk memberikan edukasi yang mudah dipahami oleh murid kelas 4.

Melalui sosialisasi ini, kami ingin menanamkan pemahaman kepada murid agar mampu mengenali bullying, mencegahnya, dan berani melapor. Kami berharap mereka tidak hanya menjadi pribadi yang terhindar dari bullying, tetapi juga mampu menjadi sahabat yang peduli dan tidak melakukan perundungan terhadap teman.

BACA JUGA:  Saka Pariwisata Cabang Bone Melaksanakan Perekrutan Calon Anggota

Kegiatan ini menjadi bagian dari gebrakan MIN 8 Bone dalam memperkuat pendidikan karakter dan perlindungan anak di lingkungan madrasah. Melalui kolaborasi dengan Polres Bone dan pemateri terkait, madrasah berharap nilai-nilai saling menghargai, empati, kepedulian, dan keberanian melapor dapat tumbuh dalam keseharian murid.

Dengan terlaksananya kegiatan ini, MIN 8 Bone menegaskan komitmennya untuk terus menghadirkan madrasah yang unggul, berkarakter, Islami, serta menjadi ruang belajar yang aman dan ramah bagi seluruh murid. (Tamzil/A.Anto)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

No More Posts Available.

No more pages to load.