Pemerintah Desa Mallari Dan UPT SDN 41 Mallari Bergotong Royong Bersihkan Fasilitas Umum Dukung Adwiyata Mandiri

oleh -34 x dibaca

AWANGPONE, TRIBUNBONEONLINE.COM – Dalam rangka mendukung persiapan penilaian Sekolah Adiwiyata Mandiri, Pemerintah Desa Mallari bersama UPT SD Negeri 41 Mallari Kecamatan Awangpone melaksanakan kegiatan gotong royong membersihkan berbagai fasilitas umum dan lingkungan sekitar desa, Rabu (22/07/26). Kegiatan ini menjadi wujud nyata sinergi antara pemerintah desa dan dunia pendidikan dalam menciptakan lingkungan yang bersih, hijau, sehat, dan berkelanjutan.

Kerja bakti tersebut melibatkan Kepala Desa beserta perangkat desa, Kepala UPT SD Negeri 41 Mallari, guru, tenaga kependidikan, dan seluruh murid. Mereka bersama-sama membersihkan halaman fasilitas umum, taman, saluran air, serta berbagai area publik di Desa Mallari. Suasana penuh semangat dan kebersamaan tampak mewarnai seluruh rangkaian kegiatan.

BACA JUGA:  Danramil 11/Barebbo Hadiri Acara Lepas Sambut Camat Barebbo

Kepala UPT SD Negeri 41 Mallari, Hj. Jumriati, S.Pd., M.Pd, mengatakan bahwa kegiatan gotong royong ini merupakan bagian dari implementasi pendidikan karakter sekaligus penguatan Program Sekolah Adiwiyata. Menurutnya, murid tidak hanya diajarkan menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga dibiasakan menumbuhkan rasa tanggung jawab, disiplin, dan semangat bekerja sama sejak dini.

“Keberhasilan menuju Sekolah Adiwiyata Mandiri tidak hanya menjadi tanggung jawab sekolah, tetapi juga membutuhkan dukungan dan partisipasi seluruh elemen masyarakat. Melalui kegiatan ini, kami ingin membangun budaya peduli lingkungan yang berkelanjutan,” ujarnya.

BACA JUGA:  Babinsa Desa Bacu Laksanakan Komsos di Dusun Watang Bacu

Sementara itu, Kepala Desa Mallari, A. Wahyuli Massewali, S.Pd, mengapresiasi kolaborasi yang terjalin antara pemerintah desa dan pihak sekolah. Ia menilai kegiatan tersebut menjadi contoh positif dalam membangun kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan dan fasilitas umum sebagai tanggung jawab bersama.

“Sinergi seperti ini perlu terus dipertahankan karena kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab kita semua. Semoga budaya gotong royong semakin tumbuh di tengah masyarakat dan menjadi kekuatan dalam mendukung berbagai program pembangunan, termasuk Adiwiyata Mandiri,” ungkapnya.

Selama kegiatan berlangsung, para peserta dengan penuh antusias melakukan penyapuan halaman, pengumpulan sampah, pembersihan taman, hingga penataan lingkungan sekitar fasilitas umum. Kebersamaan yang terjalin mencerminkan nilai-nilai gotong royong yang menjadi ciri khas masyarakat Indonesia.

BACA JUGA:  Bank Suar Data Bone Perkenalkan Produk Perbankan ke Warga Bulu Tanah

Melalui kegiatan ini, Pemerintah Desa Mallari dan UPT SD Negeri 41 Mallari berharap semangat menjaga kebersihan lingkungan terus tumbuh di tengah masyarakat serta menjadi inspirasi bagi semua pihak untuk bersama-sama mewujudkan Desa Mallari yang bersih, sehat, hijau, dan berkelanjutan.

“Kolaborasi Pemerintah Desa dan Sekolah adalah kunci mewujudkan lingkungan yang bersih, lestari, dan berbudaya demi suksesnya Adiwiyata Mandiri.” (Tamzil)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

No More Posts Available.

No more pages to load.