Puskesmas Patimpeng Prioritaskan Penanganan Stunting dan Penguatan Kesehatan Masyarakat

oleh -76 x dibaca

PATIMPENG, TRIBUNBONEONLINE.COM – Tahun ini, Puskesmas Patimpeng, Kabupaten Bone, memprioritaskan beberapa program kesehatan utama, termasuk penanganan stunting, pengendalian TBC, serta penguatan kesehatan lingkungan dan edukasi ketahanan pangan masyarakat. Hal ini disampaikan Kepala UPT Puskesmas Patimpeng, dr. Riski Tenryayu, S.Ked.

Untuk menangani stunting, puskesmas mengembangkan inovasi GIZI GO (Gerakan Intensif Zero Stunting, Gizi Optimal), yang menggunakan pendekatan berbasis profil individu anak. Metode ini berbeda dari cara konvensional yang hanya melihat data agregat atau jumlah kasus, sehingga penetapan status gizi menjadi lebih akurat.

BACA JUGA:  Tim Kesehatan Puskesmas Koppe Kecamatan Bengo Melaksanakan Pemeriksaan Kesehatan Berkala di MTsN 3 Bone, Ini Tujuannya

Sebelum inovasi diterapkan, penentuan status gizi anak biasanya dilakukan melalui pengukuran di posyandu yang langsung direkap di puskesmas, berisiko terjadi kesalahan akibat kekeliruan pengukuran atau pencatatan. Pelaporan sebelumnya lebih menekankan angka cakupan dan prevalensi, sehingga belum sepenuhnya menggambarkan kondisi dan faktor risiko masing-masing anak.

Dengan GIZI GO, setiap anak yang terindikasi stunting melalui validasi berjenjang mulai dari kader, bidan desa, Tenaga Pelaksana Gizi (TPG), hingga dokter. Setiap anak juga memiliki buku profil anak yang memuat data pertumbuhan, riwayat kesehatan, serta faktor risiko yang mempengaruhi status gizinya.

BACA JUGA:  Murid UPT SDN 49 Lapoase Laksanakan Salat Dhuha Bersama di Bulan Ramadan untuk Tingkatkan Keimanan

Pendekatan ini memungkinkan intervensi menjadi lebih tepat sasaran, karena disesuaikan dengan penyebab masalah tiap anak, baik dari aspek gizi, penyakit, pola asuh, maupun kondisi lingkungan. Hal ini penting karena stunting tidak hanya disebabkan oleh kekurangan gizi, tetapi juga dipengaruhi infeksi, sanitasi, dan pola asuh di keluarga.

Melalui inovasi ini, Puskesmas Patimpeng berharap setiap anak yang terindikasi stunting dapat ditangani sesuai penyebab masalahnya, sehingga upaya penurunan stunting di wilayah Patimpeng menjadi lebih efektif dan tepat sasaran.

Penulis: Affandy

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

No More Posts Available.

No more pages to load.