Dari Budidaya Lovebirds Hasilkan 5 Juta Perbulan

oleh -799 x dibaca

BENGO, TRIBUNBONEONLINE.COM– Harlan pemuda asal Desa Bulu Allaporengge, Kecamatan Bengo, Kabupaten Bone kini menuai sukses lewat hobinya, yakni budidaya burung hias jenis lovebirds yang dikenal dengan bulunya yang cantik dan kicaunya yang merdu selama empat tahun ini, dengan hobinya ini, dirinya mengakui mendapat keuntungan lima juta rupiah setiap bulannya dengan jumlah 50 indukan aktif produksi.

Harlan, pemilik farm lovebirds ini, menuturkan bahwa saat ini jumlah burung yang diternaknya telah mencapai sekitar tiga ratus ekor, sementara sisanya sudah terjual. Mengenai, pemasaran, dilakukan secara online melalui Facebook maupun offline, karena banyak pembeli datang langsung ke kandang untuk melihat koleksi warna bulu yang memikat.

BACA JUGA:  Ribuan Fakir Miskin Terima BLT, Pj. Bupati Bone : Segera Lakukan Verivali Data 

“Dengan jumlah 50 pasang indukan aktif, kalau mengikuti frekuensi bertelur dari indukan yang bisa mencapai enam kali dalam setahun, artinya bisa menghasilkan populasi hingga 1.500 ekor per tahun,” ujar Harlan saat diwawancarai, Rabu (22/10/2025).

Ia menambahkan, jenis lovebirds yang dibudidayakannya cukup beragam, mulai dari opaline, biola, NSL, hingga yelloface, dengan harga yang bervariasi antara Rp150 ribu hingga Rp5 juta per ekor, tergantung jenis dan warnanya.

“Untuk jenis biola biasanya dijual sekitar seratus lima puluh ribu per ekor, sedangkan yelloface bisa mencapai lima juta rupiah per ekor. Saat ini jenis yelloface paling banyak diminati karena peminat dan pemesanannya terus meningkat,” ungkapnya.

BACA JUGA:  PEDULI NASABAH, BRI SINJAI SERAHKAN SANTUNAN KEMATIAN

Menurut Harlan, budidaya lovebirds tidaklah sulit. Burung ini tahan terhadap penyakit, mudah dikembangbiakkan, dan pakannya pun mudah ditemukan.

“Selain pakan jadi yang banyak tersedia di toko ternak, gabah juga bisa menjadi alternatif pakan lovebirds,” tambahnya.

Kini, selain fokus pada lovebirds, Harlan juga mulai mencoba budidaya parkit Australia, dimulai dari lima pasang indukan. Ia mengenang, dahulu dirinya hanya memulai dengan sepasang lovebirds yang kini berkembang hingga ratusan ekor dan memberi penghasilan rata-rata lima juta rupiah per bulannya.

“Untuk pemuda yang hobi beternak, tidak ada salahnya memulai dari sekarang. Pasar burung jenis lovebirds terus meningkat dari tahun ke tahun, dan permintaan penghobi baik di kota maupun desa tidak pernah berhenti,” tutupnya.

BACA JUGA:  Penjualan Kue Kering Jelang Lebaran Meningkat

Penulis : Affandy

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

No More Posts Available.

No more pages to load.