TONRA, TRIBUNBONEONLINE.COM–Lewat sebuah Program Kampung Iklim (ProKlim), Pemerintah Desa Libureng Kecamatan Tonra Kabupaten Bone telah melaksanakan kegiatan normalisasi Sungai Laputteng yang terletak di Dusun Campaniga pada Senin 22 September 2025.
Upaya normalisasi sungai berupa pengerukan dengan menggunakan alat berat ini merupakan bagian dari aksi mitigasi dan adaptasi terhadap dampak perubahan iklim seperti bencana banjir bilamana musim penghujan telah tiba.
“Normalisasi sungai ini memang sudah kita programkan sebagai bentuk dukungan akan ProKlim yang ada. Yang mana normalisasi/pengerukan sungai merupakan salah satu wujud kegiatan yang bertujuan untuk mengurangi sekaligus mencegah musibah banjir,” ucap Kepala Desa Libureng Djumtu Alam A.Azis, Sabtu 27 September 2025.
Selain menggunakan Excavator, pengerukan sungai ini juga melibatkan warga masyarakat setempat yang ikut ambil bagian dalam semangat gotong-royong yang di bingkai dengan nuansa kebersamaan.
“Dengan selesainya pengerukan ini, kita berharap agar musibah banjir yang terjadi setiap tahunnya di Desa Libureng ini sekiranya tidak akan terjadi lagi meski nantinya musim hujan telah tiba,” harap sang kepala desa, Djumtu Alam.
Tingginya antusias masyarakat dalam menyambut program ini sebagai respon sekaligus perwujudan terima kasih dan ungkapan rasa syukur adanya program tersebut. Yang sekiranya menandakan kepedulian sang kepala desa setempat terhadap lingkungan di desanya.
Kemauan dan kemampuan seorang pemimpin sebagaimana yang senantiasa di perlihatkan oleh Kepala Desa Libureng, Djumtu Alam sangatlah di perlukan. Kreasi serta inovasi dalam membangun maupun meningkatkan taraf kesejahteraan masyarakat pada desa yang di nakhodainya selalu ia upayakan dengan memanfaatkan segala program dan sumber daya yang ada. (@co)







