TANETE RIATTANG TIMUR, TRIBUNBONEONLINE.COM–Dalam rangka meningkatkan keimanan dan ketakwaan murid selama bulan suci Ramadan, UPT SD Inpres 3/77 Panyula melaksanakan kegiatan Amaliah Ramadan yang dimulai pada Kamis, 6 Maret 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter religius murid melalui berbagai aktivitas keagamaan yang dilakukan sebelum memulai pembelajaran.
Salah satu rangkaian kegiatan Amaliah Ramadan di sekolah ini adalah pelaksanaan salat dhuha yang diawali dengan Pildacil atau kultum. Setiap hari, baik murid laki-laki maupun perempuan bergantian menyampaikan ceramah singkat, memberikan mereka kesempatan untuk melatih kemampuan berbicara di depan umum serta memperdalam pemahaman agama. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan dzikir bersama sebelum sesi pertama pembelajaran dimulai.
Kepala UPT SD Inpres 3/77 Panyula, Hasan, S.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat menanamkan nilai-nilai keislaman sejak dini serta membangun kebiasaan positif dalam kehidupan sehari-hari para murid.
“Kegiatan Amaliah Ramadan ini tidak hanya meningkatkan keimanan dan ketakwaan murid, tetapi juga melatih mereka dalam menyampaikan pesan-pesan kebaikan kepada sesama. Kami berharap melalui kegiatan ini, murid -murid dapat lebih memahami dan mengamalkan ajaran Islam dengan baik,” ujar Hasan pada Sabtu, 8 Maret 2025.
Dengan adanya program ini, diharapkan bulan Ramadan tidak hanya menjadi momen ibadah, tetapi juga kesempatan bagi murid untuk memperkuat kebersamaan, meningkatkan disiplin diri, dan memperkaya wawasan keislaman mereka. (Tamzil)