BAREBBO, TRIBUNBONEONLINE.COM–Dalam rangka mencegah dan mengatasi berbagai macam permasalahan Kamtibmas terutama yang terjadi pada generasi pada anak khususnya pelajar baik dilingkungan sekolah maupun diluar lingkungan sekolah. Kapolsek Barebbo Iptu Dodie Ramaputra, SH MH bersama anggotanya menyampaikan sosialisasi tentang Bahaya Perundungan/Bullying di kalangan pelajar di SMP Negeri 4 Bone yang berlokasi di Desa Kajaolaliddong Kecamatan Barebbo.
Kegiatan ini bertujuan untuk membekali pelajar dengan nilai-nilai positif serta meningkatkan kesadaran tentang pentingnya menghormati dan menghargai sesama melalui pendidikan akhlak, tata krama, sopan santun serta budaya malu jika berbuat tercela.
Dalam kegiatan sosialisasi tersebut, Kapolsek Barebbo memberikan materi tentang tata Krama, sopan santun, budaya malu, Bullying, termasuk definisi, jenis, dan dampaknya terhadap korban. Dalam menyajikan materi Beliau juga mengajarkan cara mengenali tindakan bullying serta langkah-langkah yang dapat diambil untuk menghentikannya. Materi yang disampaikan disesuaikan dengan tingkat pemahaman pelajar agar mereka dapat dengan mudah memahami konsep tersebut.
Selain itu, program sosialisasi ini melibatkan interaksi langsung antara Petugas Polisi dan pelajar. Petugas polisi mendorong para pelajar untuk berbagi pengalaman dan pendapat mereka tentang Bullying. Diskusi yang dilakukan bertujuan untuk membangun kesadaran dan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya sikap saling menghormati, toleransi, dan empati di lingkungan sekolah.
Kapolsek mengatakan bahwa sebagai pelajar harus berani mengingatkan temannya yang melakukan Bullying untuk mencegah terjadinya tindak kekerasan baik secara verbal, fisik, relasional dan melalui media sosial. Laporkan kepada bapak/ibu guru supaya permasalahan Bullying bisa dicegah sekaligus dicarikan solusi yang terbaik,” Terang Kapolsek, Kamis (24/10/2024).
Respon terhadap kegiatan sosialisasi ini sangat positif dari para guru, pelajar, dan orang tua. Mereka mengapresiasi dalam melakukan upaya pencegahan bullying di sekolah. Guru-guru berharap agar program ini dapat dilanjutkan secara berkelanjutan dan melibatkan lebih banyak sekolah untuk mencakup lebih banyak pelajar.
Kepala SMP 4 Barebbo St. Ramlah, S.Pd, M.M juga menyampaikan komitmennya untuk menerapkan program ini dalam kegiatan sehari -hari di sekolah ,ia berharap dengan adanya sosialisasi ini pelajar akan lebih sadar akan hak dan kewajiban mereka serta mampu berkontribusi dalam menciptakan suasana. Belajar yang kondusif. (*Red)