Tindaklanjuti SE Dirjen Bimas Islam, MI Arrahman Pajekko Gelar GEBERMAS di Masjid Nurul Haramain

oleh -103 x dibaca

BAREBBO, TRIBUNBONEONLINE.COM– Menindaklanjuti Surat Edaran Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Nomor 4 Tahun 2026 tentang Gerakan Bersih-bersih Masjid, MI Arrahman Pajekko melaksanakan Gerakan Bersih-Bersih Masjid (GEBERMAS) di Masjid Nurul Haramain, Dusun Pajekko, Desa Samaelo, Kecamatan Barebbo, Kabupaten Bone, Senin (10/8/2026).

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya mewujudkan rumah ibadah yang sehat, bersih, nyaman, dan representatif bagi masyarakat. Selain itu, GEBERMAS juga mendukung implementasi Gerakan Kemenag ASRI serta penguatan nilai-nilai ekoteologi dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam kegiatan tersebut, para guru dan murid MI Arrahman Pajekko bersama-sama melakukan aksi kebersihan di lingkungan masjid. Sejumlah kegiatan dilakukan, mulai dari membersihkan halaman dan lingkungan sekitar masjid hingga menata area yang menjadi tempat aktivitas jamaah.

BACA JUGA:  Tingkatkan Efisiensi, UPT SDN 204 Walenreng Gunakan Sistem Online untuk Asesmen Kelas VI

Kepala MI Arrahman Pajekko, Muh. Said, S.Pd.I, mengatakan bahwa kegiatan GEBERMAS tidak hanya bertujuan menjaga kebersihan masjid, tetapi juga menjadi sarana pendidikan karakter bagi murid.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin menanamkan kepada murid-murid bahwa menjaga kebersihan masjid merupakan bagian dari tanggung jawab dan kepedulian terhadap lingkungan. Masjid adalah rumah ibadah yang harus kita jaga bersama agar tetap bersih, sehat, dan nyaman,” ujarnya.

Menurutnya, keterlibatan murid dalam kegiatan tersebut diharapkan dapat membentuk kebiasaan positif sejak dini, khususnya dalam menjaga kebersihan lingkungan dan mencintai alam sebagai bagian dari implementasi nilai-nilai ekoteologi.

BACA JUGA:  Pesantren Kilat UPT SDN 32 Cinennung Berakhir, Murid Diharapkan Terus Amalkan Ilmu

“Murid-murid tidak hanya belajar di dalam kelas, tetapi juga perlu diberikan pengalaman langsung untuk peduli terhadap lingkungan. Dengan kegiatan seperti ini, mereka belajar tentang gotong royong, tanggung jawab, kebersamaan, serta pentingnya menjaga kebersihan tempat ibadah,” jelasnya.

Muh. Said menambahkan, pihaknya menyambut baik pelaksanaan GEBERMAS sebagai gerakan yang dapat memperkuat sinergi antara madrasah dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman.

“Kami berharap kegiatan ini tidak berhenti pada hari ini saja. Semoga budaya bersih dan peduli lingkungan dapat terus diterapkan oleh murid dalam kehidupan sehari-hari, baik di madrasah, di masjid, maupun di lingkungan tempat tinggal,” harapnya.

BACA JUGA:  Saksikan Pengibaran Bendera, Berlangsung Lancar, Camat Libureng : Terima Kasih Anak-anakku, Saya terharu dan Bangga pada Kalian

Pelaksanaan GEBERMAS di Masjid Nurul Haramain berlangsung dengan penuh semangat dan kebersamaan. Kegiatan tersebut sekaligus menjadi momentum bagi MI Arrahman Pajekko untuk terus membangun karakter murid yang peduli terhadap kebersihan, lingkungan, dan kelestarian alam. (Tamzil)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

No More Posts Available.

No more pages to load.