Perpustakaan Mattirodeceng Desa Watu Hadir di RRI Bone, Bahas Peran Literasi dan Persiapan Lomba Perpustakaan Tingkat Nasional

oleh -56 x dibaca

BONE, TRIBUNBONEONLINE.COM– Perpustakaan Mattirodeceng Desa Watu, Kecamatan Barebbo, menjadi narasumber dalam program Bincang Santai yang disiarkan Radio Republik Indonesia (RRI) Bone. Dialog tersebut menjadi wadah untuk memperkenalkan berbagai program literasi, peran perpustakaan desa dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta membahas persiapan menghadapi lomba perpustakaan tingkat nasional.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Desa Watu, Andi Hasmadianto, S.E., menyampaikan bahwa Perpustakaan Mattirodeceng merupakan salah satu sarana strategis dalam mendukung pembangunan desa melalui peningkatan budaya literasi masyarakat.

“Perpustakaan bukan sekadar tempat membaca buku, tetapi menjadi pusat belajar, berbagi pengetahuan, dan pemberdayaan masyarakat. Pemerintah Desa Watu terus berkomitmen mendukung pengembangan Perpustakaan Mattirodeceng agar semakin bermanfaat bagi seluruh warga, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa,” ujarnya.

BACA JUGA:  Kegiatan Rutin Blue Light Patrol Satlantas Polres Bone Jaga Kamseltibcar Lantas

Ia menjelaskan bahwa dukungan pemerintah desa tidak hanya diwujudkan melalui penyediaan fasilitas, tetapi juga melalui berbagai program yang mendorong peningkatan minat baca, pengembangan keterampilan, dan pemberdayaan masyarakat berbasis literasi.

Selain itu, Andi Hasmadianto juga mengungkapkan bahwa Perpustakaan Mattirodeceng saat ini tengah mempersiapkan diri mengikuti lomba perpustakaan tingkat nasional. Menurutnya, berbagai pembenahan terus dilakukan, mulai dari peningkatan layanan, penataan administrasi, penguatan inovasi program literasi, hingga pemberdayaan masyarakat berbasis perpustakaan.

“Kami optimistis dengan persiapan yang dilakukan secara bersama-sama. Semoga Perpustakaan Mattirodeceng dapat memberikan hasil terbaik dan mengharumkan nama Kabupaten Bone di tingkat nasional,” katanya.

BACA JUGA:  Hujan, Polantas Bone Tetap Semangat Laksanakan Commander Wish Pagi

Sementara itu, Kepala Perpustakaan Mattirodeceng, A. Simpursiah, S.I.Pust., mengatakan bahwa kehadiran pihaknya dalam program Bincang Santai RRI Bone merupakan kesempatan yang baik untuk memperkenalkan berbagai layanan dan inovasi perpustakaan kepada masyarakat yang lebih luas.

“Perpustakaan Mattirodeceng terus berupaya menghadirkan layanan yang ramah dan inovatif melalui berbagai kegiatan literasi, pembinaan masyarakat, serta pemanfaatan koleksi yang sesuai dengan kebutuhan warga. Kami berharap semakin banyak masyarakat yang memanfaatkan perpustakaan sebagai pusat belajar sepanjang hayat,” tuturnya, Jumat (23/07/26).

Ia juga menjelaskan bahwa persiapan menuju lomba perpustakaan tingkat nasional dilakukan secara maksimal dengan melibatkan berbagai unsur, mulai dari pemerintah desa, pengelola perpustakaan, hingga masyarakat. Menurutnya, kolaborasi menjadi kunci untuk menghadirkan perpustakaan yang tidak hanya unggul dalam administrasi, tetapi juga memberikan dampak nyata bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat.

BACA JUGA:  Berbagi Keberkahan di Bulan Suci Ramadan dengan Bagi Dua Ribu Paket, Andi Rio Harap Bisa Ringankan Beban Sesama

Melalui dialog interaktif tersebut, para pendengar memperoleh informasi mengenai pentingnya budaya membaca, pemanfaatan perpustakaan desa sebagai pusat informasi, berbagai program literasi yang telah dijalankan, serta kesiapan Perpustakaan Mattirodeceng dalam mengikuti ajang lomba perpustakaan tingkat nasional.

Kegiatan ini diharapkan semakin memperkuat sinergi antara pemerintah desa, perpustakaan, dan masyarakat dalam membangun budaya literasi yang berkelanjutan serta mendorong lahirnya perpustakaan desa yang inovatif dan berdaya saing di Kabupaten Bone.  (Tamzil)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

No More Posts Available.

No more pages to load.