WATAMPONE, TRIBUNBONEONLINE.COM–Menteri Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA, secara resmi membuka Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) serta Gerak Jalan Kerukunan Beragama dalam rangka Hari Amal Bakti (HAB) ke-80 Kementerian Agama Republik Indonesia tingkat Provinsi Sulawesi Selatan. Kegiatan berlangsung semarak di Lapangan Merdeka, Kota Watampone, Kabupaten Bone, Rabu (7/1/2026).
Pembukaan ditandai dengan pelepasan balon ke udara oleh Menteri Agama sebagai simbol dimulainya rangkaian Porseni dan gerak jalan kerukunan beragama. Pada kesempatan tersebut, Menag juga menyerahkan secara simbolis bantuan paket cinta kepada fakir miskin, penyandang disabilitas, marbot masjid, petugas kebersihan, anak stunting, serta penerima program rumah layak huni.
Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati Bone H. Andi Asman Sulaiman, S.Sos., M.M., Wakil Bupati Bone Dr. H. Andi Akmal Pasluddin, S.P., M.M., Kakanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan Dr. H. Ali Yafid, S.Ag., M.Pd.I, serta unsur Forkopimda, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan puluhan ribu peserta dari berbagai daerah di Sulawesi Selatan.
Dalam laporannya, Kakanwil Kemenag Sulsel Dr. H. Ali Yafid menyampaikan bahwa kegiatan Gerak Jalan Kerukunan Beragama dan Porseni HAB ke-80 Kemenag diikuti oleh 24 kabupaten/kota se-Sulawesi Selatan dengan jumlah peserta mencapai sekitar 38 ribu orang.
“Peserta berasal dari jajaran Kementerian Agama, pemuka agama, pondok pesantren, serta perguruan tinggi keagamaan. Selain gerak jalan dan Porseni, kami juga melaksanakan donor darah, bakti sosial bagi fakir miskin dan penyandang disabilitas, ziarah makam, rapat kerja, zikir dan tausiyah, serta penggalangan donasi untuk saudara-saudara kita di Aceh,” ungkap Ali Yafid.
Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kehadiran Menteri Agama RI yang dinilai membawa berkah dan semangat kebersamaan bagi masyarakat Sulawesi Selatan, khususnya Kabupaten Bone sebagai tuan rumah.
Sementara itu, Bupati Bone H. Andi Asman Sulaiman menyampaikan rasa bangga dan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepada Kabupaten Bone sebagai lokasi penyelenggaraan kegiatan berskala provinsi tersebut.
“Kehadiran puluhan ribu peserta menjadi berkah tersendiri, tidak hanya dalam mempererat persaudaraan dan kerukunan, tetapi juga berdampak langsung pada perputaran ekonomi masyarakat, khususnya pelaku UMKM di sekitar pusat kegiatan,” ujar Bupati.
Dalam sambutannya, Menteri Agama RI Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar menegaskan bahwa Hari Amal Bakti bukan sekadar perayaan seremonial, melainkan momentum untuk memperkuat komitmen pengabdian, toleransi, dan persatuan bangsa.
“Alhamdulillah, saya bersyukur dapat melaksanakan HAB di kampung halaman saya sendiri. Bone memiliki tempat istimewa di hati saya. HAB ini harus menjadi pengingat bahwa tugas Kementerian Agama adalah menjaga harmoni, memperkuat kerukunan, dan menghadirkan pelayanan yang berdampak langsung bagi umat,” tegas Menag.
Ia juga mengajak seluruh peserta untuk mengikuti rangkaian kegiatan dengan penuh kebersamaan dan menjadikan HAB ke-80 Kemenag sebagai energi baru dalam membangun kehidupan beragama yang damai dan inklusif.
Rangkaian kegiatan semakin semarak dengan pembagian doorprize menarik, di antaranya paket umrah, sepeda motor, sepeda listrik, sepeda gunung, kulkas, mesin cuci, dan berbagai hadiah lainnya.
Porseni dan Gerak Jalan Kerukunan Beragama HAB ke-80 Kemenag di Kabupaten Bone menjadi wujud nyata sinergi pemerintah dan masyarakat dalam merawat toleransi, memperkuat solidaritas sosial, serta meneguhkan nilai-nilai kebangsaan dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia. (Sugi)







