BAREBBO, TRIBUNBONEONLINE.COM–Kerja sama antara warga dan Polsek Barebbo berhasil menggagalkan upaya pencurian kotak amal di Masjid Amirussalihin, Dusun Watu, Desa Watu, Kecamatan Barebbo, Jumat (25/10/2024). Pelaku berinisial M (35), yang diketahui berasal dari Desa Manajeng, Kecamatan Sibulue, tertangkap saat mencoba mengambil uang dari celengan masjid menggunakan ranting pohon.
Aksi pelaku terungkap ketika Gunawan (50), salah satu pengurus masjid, tiba untuk membersihkan masjid menjelang Salat Jumat. Gunawan curiga melihat sepasang sandal tak dikenal di teras dan memutuskan untuk memeriksa keadaan. Setelah mengecek, ia mendapati pelaku sedang mencoba mengeluarkan uang dari celengan masjid.
Tidak tinggal diam, Gunawan segera mengamankan barang-barang milik pelaku, termasuk telepon genggam dan kunci sepeda motor, sambil meminta bantuan warga sekitar. Berkat koordinasi cepat, pelaku berhasil diamankan oleh warga. Saat diamankan, ditemukan uang sebesar Rp135.500 yang telah diambil dari celengan masjid.
Kapolsek Barebbo, Iptu Dodie Ramaputra, SH, MH, mengapresiasi respons cepat masyarakat dalam insiden tersebut. “Keberhasilan ini adalah contoh nyata bahwa kerja sama antara warga dan kepolisian sangat efektif dalam menjaga keamanan. Tanpa bantuan warga yang sigap, mungkin pelaku berhasil melarikan diri,” jelas Iptu Dodie.
Dalam kesempatan terpisah, Kapolres Bone, AKBP Erwin Syah, S.I.K., melalui Kapolsek Barebbo IPTU Dodie Ramaputra, SH, MH menyampaikan bahwa sinergi antara masyarakat dan aparat kepolisian sangat penting dalam menjaga keamanan lingkungan. “Kami terus mendorong warga untuk aktif berpartisipasi dalam menjaga keamanan di lingkungannya, termasuk segera melapor jika menemukan hal-hal yang mencurigakan,” ujar IPTU Dodie
Kasus ini menjadi pengingat akan pentingnya peran serta masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban. Polsek Barebbo berharap sinergi seperti ini dapat terus terjaga agar setiap potensi kejahatan dapat segera diatasi demi keamanan dan kenyamanan bersama. (*Red)







