UMSi Laksanakan Pengabdian Masyarakat di Kodingare

oleh -418 x dibaca

SINJAI, TRIBUNBONEONLINE.COM–Program Studi Pertanian Universitas Muhammadiyah Sinjai (UMSi) melaksanakan pengabdian masyarakat di Pulau Kodingare pada Kamis, 28 September 2023 di Desa Padaelo Kecamatan Pulau Sembilan Kab.Sinjai.

Kegiatian ini dihadiri kelompok pembudidaya perikanan (pokdakan) Tunas Muda, Ketua RT, RW, masyarakat serta peternak kambing yang ada di Pulau Kodingare.

Ketua Tim Pengabdian Kepada Masyarakat, Andi Kurnia Armayanti, S.Pt, M.Si selaku dosen Peternakan UMSi mengatakan, tema kegiatan ini yaitu konservasi vegetatif dengan penanaman hijau makanan ternak (HMT) guna mencegah erosi dan memperbaiki nutrisi pakan ternak kambing di Pulau Kodingare Sinjai.

Kegiatan pengabdian ini merupakan kegiatan kompetitif yang didanai oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Kementrian Pendidikan, Kebudayaan dan Teknologi.

BACA JUGA:  Top Model Pelajar SMPN 1 Tellu Siattinge Raih Juara di Festival Disdik Jilid II

Kepala Desa Padaelo, Syajaruddin mengatakan, kegiatan ini sangat membantu masyarakat desa karena ditengah turunnya minat masyarakat dalam beternak kambing serta turunnya populasi kambing di pulau, hal ini disebabkan karena semakin menipisnya pakan ternak sehingga kegiatan penanaman hijauan makanan ternak ini sangat berguna bagi masyarakat pulau.

Dalam sambutannya, Kades Padaelo menyebutkan, kadangkala kambing masuk di rumah warga dan makan beras warga, termasuk pakaian dalam yang tergantung dijemuran pun dimakan oleh kambing, ini fenomena aneh tapi nyata dan ini kondisi di pulau ini tandasnya, kadang kambing terlihat gemuk tetapi kadang isinya mengecewakan setelah dipotong karena makanannya tidak layak.

BACA JUGA:  Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI Apresiasi Karya Siswa SMA Negeri 8 Bone

Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diberikan pelatihan dari Hermawansyah, S.Pt, M.Si selaku Dosen UMSi yang membawakan materi Pupuk Organik Cair (POC). Dalam membuat pupuk organik cair (POC) dengan memanfaatkan urin kambing yang dikumpulkan oleh warga dengan menggunakan kandang Metaabolisme.

Kemudian urin kambing diolah sebagai pupuk untuk memperbaiki unsur hara tanah supaya tanah menjadi subur. Selain itu, masyarakat dibagikan bibit tanaman waru dan rumput gajah sebagai alternatif pakan ternak kambing. Pohon waru ini bisa ditanam dimana saja termasuk dilahan sempit dan memiliki akar yang kuat sehingga bisa mengantisipasi erosi tanah di Pulau Kodingare, Desa Padaelo. Serta pemberian alat pembuatan POC pada mitra POKDAKAN Tunas Muda untuk memudahkan ke mitra dalam pembuatan POC.

BACA JUGA:  Berkah Ramadan, Pengguna Jalan Dapat Nasi Kotak Gratis Dari Pramuka MTsN 3 Bone

Kegiatan ini dihadiri Dekan Fakultas Pertanian UMSi Dr. Abdul Hakim Fattah, M.Si, berserta TIM dosen dan mahasiswa UMSi. Dekan berharap, UMSi selalu hadir di Sinjai secara umum dan secara khusus di Kecamatan Pulau Sembilan dalam melakukan pendampingan kepada masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan hidup utamanya para peternak kambing, dan berharap kegiatan ini berkelanjutan di pulau ini. (*/dar)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

No More Posts Available.

No more pages to load.