UPT SDN 1 Watampone Gelar Persami, Tanamkan Kemandirian dan Jiwa Kepramukaan Muri

oleh -50 x dibaca

WATAMPONE, TRIBUNBONEONLINE.COM– UPT SDN 1 Watampone melaksanakan kegiatan Perkemahan Sabtu Minggu (Persami) selama dua hari, Sabtu hingga Ahad, 31 Oktober–1 November 2026.

Kegiatan yang dipusatkan di lingkungan UPT SDN 1 Watampone tersebut mengangkat tema “Satu Tenda, Sejuta Cerita, Tumbuhkan Jiwa Pramuka yang Disiplin dan Terampil”.

Pelaksanaan Persami ini berkolaborasi dengan mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) IAIN Bone, mahasiswa Asistensi Mengajar Universitas Negeri Makassar (UNM), serta Komite Sekolah. Kegiatan tersebut diikuti oleh para murid dengan berbagai rangkaian aktivitas kepramukaan yang edukatif dan menyenangkan.

Selama kegiatan berlangsung, para peserta mengikuti sejumlah aktivitas yang dirancang untuk melatih kedisiplinan, kemandirian, tanggung jawab, kerja sama, serta menumbuhkan rasa persaudaraan antarsesama anggota Pramuka.

BACA JUGA:  KPU Bersama Ratusan Santri Ponpes Al Ikhlas Ujung Nobar Film Kejarlah Janji

Salah satu kegiatan yang menarik perhatian peserta adalah malam api unggun yang dirangkaikan dengan berbagai penampilan kesenian. Suasana semakin meriah ketika para peserta menunjukkan kreativitas dan bakat mereka melalui beragam pertunjukan seni.

Kepala UPT SDN 1 Watampone, Musdalifah, S.Pd., SD, mengatakan bahwa kegiatan Persami merupakan salah satu bentuk pembinaan karakter murid melalui kegiatan kepramukaan.

Menurutnya, kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang berkumpul dan bersenang-senang, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran bagi murid untuk mengembangkan sikap mandiri, disiplin, bertanggung jawab, dan memiliki rasa kebersamaan.

BACA JUGA:  SDN 23 Jeppe'e Raih Juara 2 Cerpen Putra dalam Ajang Festival Tunas Bahasa Ibu Tingkat Kabupaten

Ia berharap melalui kegiatan Persami, murid dapat memperoleh pengalaman berharga, meningkatkan keberanian, serta mengembangkan potensi dan kreativitas yang dimiliki.

“Melalui kegiatan Persami ini, kami berharap anak-anak dapat belajar mandiri, disiplin, bekerja sama, serta memiliki rasa tanggung jawab. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi wadah untuk mengembangkan kreativitas dan bakat murid,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia menyampaikan apresiasi kepada seluruh pembina Pramuka, guru, mahasiswa pendamping, Komite Sekolah, serta semua pihak yang telah berpartisipasi dalam menyukseskan kegiatan tersebut.

Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana yang juga merupakan mahasiswa Asistensi Mengajar UNM, Nurul Vivianti, menyampaikan bahwa kegiatan Persami ini merupakan bentuk kolaborasi dalam mendukung pembentukan karakter dan pengembangan potensi murid melalui kegiatan kepramukaan.

BACA JUGA:  Dalam Rangka Antisipasi Gangguan Kamtibmas Saat Natal dan Tahun Baru, Kapolres Bone Hadiri Rakor Forkopimda 

Menurutnya, melalui berbagai rangkaian kegiatan yang dilaksanakan, para murid diharapkan dapat memperoleh pengalaman baru, meningkatkan rasa percaya diri, serta belajar menerapkan nilai-nilai kedisiplinan, kemandirian, dan kebersamaan.

Dengan terlaksananya Persami ini, UPT SDN 1 Watampone berharap nilai-nilai kepramukaan dapat terus tertanam dalam diri murid dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat. (Tamzil)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

No More Posts Available.

No more pages to load.