BULUKUMBA, TRIBUNBONEONLINE.COM–Kesadaran akan sampah plastik menjadi prioritas saat ini, sebab meskipun telah digalakkan bumi bebas sampah plastik tetap saja banyak masyarakat membuang sampah plastik disembarang tempat. Terlebih sampah atau limbah plastik berupa botol maupun jenis plastik lainnya banyak ditemukan di area pantai.
Dengan mengusung sekolah bebas plastik sebagai bagian dari tujuan SMP Negeri 1 Kahu Kabupaten Bone menjadi Sekolah Adiwiyata, maka tidak hanya program ini semata-mata di sekolah.

Namun, dilakukan secara holistik ke tempat lainnya, yakni ke pantai yang notabene banyak sampah berserakan baik dari hasil sampah pengunjung domestik maupun limpahan sampah dari lautan lepas serta dari pulau terdekat.
Agar program ini memiliki dampak di masyarakat, maka bersih-bersih pantai menjadi salah satu program dampak yang menjadi agenda SMP Negeri 1 Kahu. Hal ini telah dilakukan di Bira Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan pada Ahad, 26 Mei 2024.
“Program bersih-bersih ini merupakan kegiatan lanjutan dari rangkaian kegiatan Sekolah Adiwiyata dengan meningkatkan afeksi civitas sekolah tidak hanya Guru, pelajar dan seluruh Pegawai bersama keluarga agar kegiatan ini lebih masif menjangkau luas kesadaran akan pentingnya bersih-bersih sebagai bentuk Sekolah Adiwiyata khususnya kegiatan bersih-bersih pantai,” tutur Andi Hasriani A, S.Pd. S.S., M.M sebagai Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Kahu.
Program pencapaian menuju Sekolah Adiwiyata agar berjalan lebih terarah, pihak SMP Negeri 1 Kahu menggandeng Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) melalui Pengabdian Kepada Masyarakat yang digawangi oleh Dr Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar, M.T bersama Dosen lainnya yaitu Muallim Syahrir, S.T., M.T., Muhammad Yasser, S.SI., M.Si sert Lasire, S.T., M.Si.

“Kami sangat berterima kasih kepada SMP Negeri 1 Kahu atas partisipasi dan komitmennya dalam mewujudkan Sekolah Adiwiyata yang tentunya kegiatan ini merupakan partisipasi aktif dari Kepala Sekolah, Wakasek Kurikulum, Wakasek Sarpras, Wakasek Kesiswaan serta Guru dan Pegawai SMP Negeri 1 Kahu yang antusias dalam kegiatan PKM kami dari awal hingga saat ini,” kata Andi Iqbal sebagai Ketua PKM PNUP.
“Kegiatan PKM ini belum final, masih banyak agenda PKM kami dalam mewujudkan SMP Negeri 1 Kahu sebagai Sekolah Adiwiyata,” tambahnya.
SMP Negeri 1 Kahu sangat gencar menggandeng pihak akademik dan vokasi dalam setiap kegiatan penting sekolah dimana 2 tahun terakhir memberikan dampak besar bagi prestasi serta nama SMP Negeri 1 Kahu di kancah nasional. (Ril/Irfan)