WATAMPONE, TRIBUNBONEONLINE.COM–Sebanyak 772 Mahasiswa dari delapan Program Studi (Prodi) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah (UNIM) Bone mengikuti pembekalan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) I dan PLP II tahun akademik 2023/2024 selama dua hari, Rabu sampai Kamis, 24 sampai 25 Januari 2024 di Auditorium H Andi Abdullah.
“Peserta PLP I merupakan mahasiswa aktif semester 4 berjumlah 445 orang dan peserta PLP II merupakan semester 6 berjumlah 372 sehingga total 772 mahasiswa dari delapan Prodi FKIP UNIM Bone,” sebut Dian Riani Said, S.Pd, M.Pd selaku Ketua Panitia.
Dian Riani Said yang juga merupakan Ketua Prodi Bahasa Inggris, menyampaikan tujuan dari kegiatan PLP, sebagai Wahana bagi mahasiswa calon guru untuk berlatih agar mampu memiliki kemampuan memperagakan kinerja dalam situasi nyata, baik dalam kegiatan mengajar maupun tugas-tugas keguruan lainnya sesuai tuntunan standar pendidikan nasional/lembaga.
“Setelah mengikuti kegiatan PLP para mahasiswa diharapkan dapat memantapkan kompetisi akademik kependidikan dan bidang studi yang disertai dengan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan berpikir tingkat tinggi,” ungkapnya.
Selain itu, Dian sapaan akrabnya, juga menyampaikan sejumlah manfaat bagi mahasiswa.
“Manfaat bagi mahasiswa yang pertama, memperoleh pengalaman dan keterampilan nyata untuk melaksanakan pembelajaran di sekolah. Kedua, memperoleh pengetahuan tentang proses pendidikan dan pembelajaran di sekolah,” katanya.
“Ketiga, memperoleh pengalaman langsung akan tugas-tugas profesi guru. Keempat, memperkuat pengalaman tentang cara berpikir dan bekerja secara interdisipliner, sehingga dapat memahami keterkaitan pengetahuan yang diperoleh di bangku kuliah,” sambungnya.
Pelaksanaan di sekolah dibawah naungan Dinas Pendidikan UPT Wilayah III Provinsi Sulsel. PLP I telaksana selama 12 hari terhitung 22 Januari -5 Februari 2024 PLP II selama 45 hari kerja terhitung 25 Januari – 25 Maret 2024. (Irfan)